ツタンカーメンの豌豆

’02.05.04撮影

左側が、今回収穫した「ツタンカーメンの豌豆」です。 鞘全体が黒ずんだ紫色で、中の豆は普通の豆同様に青色をしてます。 右端は雑交配したもの?。 右側の写真は以前より自家採種して私が育てている「グリンピース」で、品種名は定かではありません。

さて、問題なのはどのようにして食べるのかでありますが、殆どグリンピースと同じような形状と大きさをしています。 豌豆といっても鞘は硬いことから矢張り中の豆だけを食べ るということのようです。
さて、検索サイトで調べたのですが、豆の色は紫色でご飯に混ぜて炊くと赤飯のようになると書かれていましたが、豆の色はグリンピース同様に緑色をしております。

果たして、この豆は小豆同様に赤くなるのでしょうか? 誰か、教えて〜〜!!

<< 回答が菜園仲間の方から届きました。 >>

心配ご無用、調理してみましょうよ。 
炊いてから時間がたって冷めてくると、なんと赤飯になります。
食味は、古代へのロマンを感じる王家の味?


ということすので、早速試してみました。 その結果は、こ こをクリックしてみて下さい。


ツタンカーメンの豌豆の栽培の記録は、こ こをクリックするとご覧になれます。