アピオス(ほど芋)の収穫

昨年は、頂きもののアピオスの種を2月の末に畑に植えておいたところ何故か芽が出ずに失敗
しました。 今年も僅かばかりの種芋が入手できたので、再度チャレンジしたところ順調に
育ち収穫にこぎつけました。 (下記の写真は'02年12月6日に収穫したものです)

2本の株元から収穫が出来たほど芋です。 下の写真の大きい
ものだけ写したものですが、全部で650g程になりました。
この中から大きな芋を種芋として保存しておき、翌年に植え付けたところ、更に大きなほど芋の収穫が出来ました。

こ こ をクリックすると2003年のほど芋がご覧いただけます。

左側は、携帯の部分の種芋から上に伸びている部分が蔓(ツル)です。 下に芋があたかも紐
でつながったように付いています。
右側の写真は、左半分が2本の株元から収穫出来たほど芋(小・中・大の順)です。 その横に
数珠のようにつながっているのが、今回もっとも長くほど芋が連なったもので、その長さは何と
1m41cmもの長さでした。(これだけ伸びた根には、大きな芋は付いていません)
今年植付けをしたときの種芋は、上の写真の「中と小」の大きさ程度のものでした。



こんな感じで食べてみました
特に難しい方法ではなく、じゃが芋やさつま芋を蒸かすと同様に芋を水で良く洗って
蒸かし器にいれて約20分ほど蒸かして食べてみました。
最初はほんの少し癖のある食感がありますが、そのまま食べてもとても甘く
おやつ感覚で食べられます。  ご飯の中に炊き込んでもOKです。
 
蒸かし終えると皮が弾けて割れるものもあります
さつま芋同様に簡単に皮がむけます


戻 る